Интервью Дмитрия Черникова о современной медицине

2016-06-01

Клинику эстетической медицины «МЕДИКА» посетил известный и талантливый ведущий радиостанции «Авторадио», основной ведущий информационного эфира на «Бизнес FM», руководитель интернет - радиостанции для участников финансового рынка RadioFOREXLtd, ведущий преподаватель первой в Санкт-Петербурге «Школы радиоведущих», профессионал своего дела и просто замечательный, общительный человек - Дмитрий Черников!

Дмитрий получил расширенную консультацию руководителя направления «косметология» Клиники эстетической медицины «МЕДИКА», врача-дерматовенеролога Елизаветы Александровны Дуничевой, которая выполнила ему косметологическую процедуру для лица, и также обсудил с ней последние новинки в области эстетической косметологии и поделился своими принципами питания, отдыха и борьбы с различными недугами.

Дмитрий, Вы предпочитаете активный или пассивный отдых, если удается выбраться в отпуск?

Работа на радио и телевидении обязывает находиться в движении практически 24 часа в сутки. Это бесконечные эфиры, интервью, подготовки спецпроектов и так далее. Со временем к бешеному ритму привыкаешь настолько сильно, что пассивный отдых кажется неправильным, неестественным. Так что отдых я больше предпочитаю всё же активный. Люблю открывать для себя новые города и страны, познавать людей, их образ жизни, менталитет, культуру. Отдых с прохладительными напитками под пальмой – не для меня.

– Дмитрий, есть у Вас какие-то определенные правила питания? Может быть, какая-то особая диета?

К сожалению, хорошо готовить я так и не научился. Да и времени «колдовать» у плиты, как Вы понимаете, тоже нет. Но вкусно поесть люблю. Благо, что в нашем городе работает большое количество хороших кафе и ресторанов. У кого-то аппетит приходит во время еды, у меня же – при перелистывании страниц меню, потому что заранее я обычно даже не знаю, чего хочу. При моём телосложении в специальной диете, наверное, нет смысла. Но важно, чтобы еда была качественной, из свежих продуктов. Жизни не представляю без супов и мяса. Да-да, вегетарианцем я никогда не стану! Люблю пробовать что-то новое, но кухню предпочитаю всё же российскую. Наверное, это правильно – употреблять привычную для организма пищу.

– К слову о самосовершенствовании: есть ли у Вас какие-то вредные привычки, с которыми Вы боретесь?

Вопрос сложный. Раз уж мы говорим о здоровье, то насильно ограничивать себя в отдыхе после изнурительных трудовых будней, конечно, вредно. Однако я просто не могу отказать себе в удовольствии почитать на ночь какую-нибудь хорошую книгу или посмотреть сериал. Буду глаза спичками подпирать, но всё равно дочитаю главу и досмотрю серию! Если же говорить о зависимостях в традиционном понимании, то их уже нет. Когда-то я много курил. Причём с детства. И исключительно крепкие сигареты. Вы будете смеяться, но для голоса. Уж очень хотел работать на радио. Удивительно, но это помогло. В 16 лет я уже звучал в эфире по-взрослому. Причём работал на радиостанции ретро-формата для людей, скажем так, за «дцать». Однако последствия долго ждать себя не заставили: через пять лет врачи поставили диагноз хронический тонзиллит, голос сильно изменился. Тогда я понял, что из-за курения могу лишиться всего. Поэтому бросил. Причём легко. В один день! И всем советую.

– С какими профессиональными болезнями сталкиваются радиоведущие?

Главное, что в большинстве своём не со звёздными! В отличие от того же, например, телевидения. На радио вообще всегда особая атмосфера – тёплая и дружеская. А если серьёзно, то это почти весь спектр деятельности врачей ЛОР: фарингит, ларингит, тонзиллит и так далее. Шоу, линейный эфир, выступление на мероприятиях, запись рекламы, озвучивание и прочее – речевой аппарат просто не успевает отдохнуть. Но болезни, как правило, возникают у начинающих ведущих. Чем чаще и дольше мы тренируем связки, тем реже они устают. Кстати, как только я бросил курить, то болеть практически перестал. Недавно как раз экспериментировал, и понял, что вещать могу по 18 часов в день. Причём громко, профессионально, и почти без перерывов.

– Как Вы боретесь со стрессами и депрессиями?

Крепкий и продолжительный сон – идеальное решение. А вообще, стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без него вообще жизнь была бы скучной. С депрессиями сложнее. Наверное, нужно создавать меньше поводов для их возникновения. Хотя, опять же, без депрессии не бывает внутреннего роста и развития.

– У Вас был опыт обращения к услугам клиники «МЕДИКА»?

Да, я у Вас уже не в первый раз. Медицинских центров в Петербурге огромное количество, поэтому выбрать трудно. Ещё сложнее доверить своё лицо незнакомому специалисту, услугами которого ты не пользовался. При выборе клиники большую роль играют личные рекомендации друзей или коллег. И именно благодаря им я оказался здесь. Был у специалистов отделения косметологии. В частности, у Елизаветы Дуничевой и Александры Орловской. Всё очень качественно и профессионально. Это не пустые слова, мне есть с чем сравнивать. Так что буду посещать клинику «МЕДИКА» регулярно. Спасибо, что несёте людям красоту и здоровье!